Silsilah Kerajaan Majapahit-Sejarah Indonesia

Pada artikel kali ini kami dapat membahas mengenai Silsilah Raja di Kerajaan Majapahit secara lengkap dan singkat. Mungkin para pembaca sering mendengar mengenai raja-jara Kerajaan Majapahit yang tidak asing dan sering disebutkan guru sejarah di sekolahan.

Raja-raja yang cukup terkenal berasal dari Majapahit adalah Raden Wijaya dan Hayam Wuruk.

Raja Wijaya sendiri adalah pendiri berasal dari Kerajaan Majapahit kala Hayam Wuruk merupakan raja yang sukses membawa kerajaan ini capai puncak kejayaan pada tahun 1350 hingga tahun 1398 masehi.

Selain Raja-raja yang terkenal tersebut, kerajaan Majapahit terhitung memiliki patih yang cukup terkenal. Patih tersebut bernama Gajah Mada, ia merupakan patih kala kerajaan ini berjaya.

Gajah mada kondang bersama dengan sumpahnya yakni “sumpah palapa” yang isinya berjanji untuk menyatukan seluruh wilayah nusantara. Berikut ini penjelasan tentang silsilah raja majapahit.

 Silsilah Raja Majapahit

Untuk paham perihal silsilah raja-raja yang dulu berkuasa di Kerajaan Majapahit, wajib terdapatnya bukti peristiwa berdasarkan sumber yang terlalu real/nyata. Sumber peristiwa kerajaan dapat kita ketahui berasal dari isikan prasasti Butok, kitab Pararaton dan kitab Negarakertagama. Berdasarkan sumber tersebut, tersebut silsilah raja berasal dari Kerajaan Majapahit secara lengkap, meliputi :

 Raja Wijaya 

Raden Wijaya merupakan raja sekaligus pendiri Kerajaan Majapahit. Ia memerintah terhadap th. 1293 sampai 1309 masehi. Gelar raja yang ia peroleh adalah Kertajaya Jayawardhana.

 Raja Jayanegara

Raja ini kondang bersama dengan sebutan nama “Kala Gemet”, ia memerintah kerajaan berasal dari th. 1309 sampai 1328 masehi. Gelar rajanya yakni Sri jayanegara. Pada jaman pemerintahannya kondang bersama dengan lebih dari satu pemberontakan, contohnya pemberontakan Ranggalawe.

 Raja Sri Gitarja

Raja ke tiga kerajaan majapahit merupakan seorang putri berasal dari Gayatri. Ia berkuasa terhadap th. 1328 sampai 1350 masehi dan bergelar Tribhuwana Tunggadewi. Pada jaman ini, nama patih Gajah Mada muncul dan sukses mengalahkan lebih dari satu pemberontakan, sehingga ia kemudian diangkat menjadi patih Majapahit.

 Raja Hayam Wuruk

Hayam Wuruk merupakan raja ke empat Kerajaan Majapahit, ia mulai memerintah kerajaan ini terhadap waktu usainya tetap benar-benar muda yakni 16 tahun. Ia berkuasa terhadap th. th. 1350-1389 m. Gelar raja yang ia peroleh adalah Sri Rajasanagara. Saat berkuasa, kerajaan majapahit sukses raih puncak kejayaan.

 Raja Wikramawardhana

Ia merupakan raja yang memerintah Kerajaan Majapahit anggota timur terhadap th. 1389 sampai 1429 masehi. Ia kemudian wafat terhadap th. 1429 masehi.

 Raja Suhita

Raja Suhita memerintah kerajaan ini terhadap th. 1429 sampai 1447 masehi. Gelar raja yang ia peroleh yakni Dyah Ayu Kencana Wungu.

 Raja Kertawijaya

Raja ketujuh kerajaan majapahit adalah Kertawijaya. Ia menguasai pemerintahan kerajaan ini terhadap th. 1447 sampai 1451 masehi. Raja ini termasuk miliki gelar yang memadai kondang yakni Brawijaya I.

 Raja Rajasawardhana

Raja ini memerintah berasal dari th. 1451 sampai 1453 masehi. Gelar yang ia peroleh adalah Brawijaya ke II.

 Raja Purwawisesa

Raja Purwawisesa memerintah di Kerajaan Majapahit terhadap th. 1456 sampai 1466 masehi. Raja ke sembilan ini miliki gelar Brawijaya III.

 Raja Bhre Pandansalas

Raja kerajaan majapahit seterusnya adalah Bhre Pandansalas. Ia berkuasa terhadap th. 1466 sampai 1468 masehi dan miliki gelar Brawijaya IV.

 Raja Bhre Kertabumi

Raja ke 11 ini merupakan raja bersama dengan gelar Brawijaya V. Beliau sukses menguasai kerajaan majapahit selama 10 th. yakni berasal dari th. 1468 sampai 1478 masehi.

 Raja Girindrawardhana

Berkuasa berasal dari th. 1478 sampai 1498 masehi bersama dengan gelar Brawijaya VI

 Raja / Patih Udara

Raja terakhir ini memerintah kerajaan terhadap th. 1498 sampai 1518.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *